Salut les ptis clous lool,
vous vous demandez ce qu'est la Socca ? et ben pour ceux qui ne connaissent pas , il s'agit d'une spécialité niçoise : une galette à base de farine de pois chiche cuite de préférence au four à bois dans de grosse plaque ronde en cuivre (mais à la poêle ou au four traditionnel ça le fait aussi lool), assaisonné de sel et de poivre et servit bien chaude, avec le pastis ça passe trop bien !! (spéciale dédicace à mon ami Laurent lool),
et donc j'avais envie de vous faire partager un peu de chez moi avec cette recette que je commence à maîtriser, au début difficile la cuisson mais après plusieurs essais, ça passe tout seul
Donc pour faire la Socca il faut quoi, c'est très simple :
- 250 g de farine de pois chiches
- 1/2 l d'eau
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- poivre du moulin
1- préparation :
- Dans un saladier profond, mettre l'eau froide et y délayer au fouet la farine de pois chiches. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de sel fin.
Mélangez vivement pour éliminer les grumeaux, tamisez si il faut car des fois il reste toujours des petits grumeaux et la pâte ne doit pas être trop compacte, si tel est le cas rajouter de l'eau et remuez à nouveau.
- Préchauffez votre four en position maximale pendant 10 mn. Sur une ou deux plaques circulaires de préférence versez le contenu de quatre cuillères à soupe d'huile d'olive, répartissez et enfournez pendant 5 mn,
- ensuite sortez la plaque du four, versez la préparation et étalez-la de façon homogène. Enfournez aussitôt, dans le haut du four.
- après 2 mn environ, mettez le thermostat sur la position gril. Laissez cuire de 5 à 7 mn suivant votre four, de façon que la croûte soit bien dorée, même un peu brûlée à quelques endroits c'est ce qui fait le charme de la socca.
- Retirez du four, découpez et servez en n'omettant pas de poivrer abondamment
à servit bien chaude avec un pastis bien frais ou une ptite mousse de nos amis belges
NB : à la poêle même démarche à savoir poêle bien chaude et bien huilée et hop on fait comme une crêpe, retournez de temps à autre et laisser bien cuire.
perso à la poêle j’aime pas trop ça reste trop sec
voilà tous aux fourneaux