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 Sauce Gribiche

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Juanito

Sauce Gribiche 4010
Juanito

Messages : 500
Date d'inscription : 10/06/2010

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MessageSujet: Sauce Gribiche   Sauce Gribiche Icon_minitimeLun 16 Aoû 2010 - 21:04

Vous l'avez deviné, nous sommes un peu en vacances, nous sommes même doublement en vacances... mais ceci est une autre histoire que l'on vous racontera bientôt.

En attendant et pour patienter, voici un grand classique de la cuisine française qui fait merveille pour accompagner une viande rouge grillée ou mijotée ou des pommes de terre vapeur....

Une de mes amies m'a raconté que, petite, elle était convaincue que cette sauce s'appelait "sauce bibiche" du surnom de sa maman qui faisait cette sauce le dimanche pour son papa. Qu'elle ne fut pas sa surpise de se rendre compte que dans d'autres maisons cette sauce s'appelait de la même façon... sa maman était célèbre, elle avait inventé une sauce très connue!

Depuis, chez moi, cette sauce s'apelle à tout jamais "sauce bibiche"!
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Juanito

Sauce Gribiche 4010
Juanito

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Date d'inscription : 10/06/2010

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MessageSujet: Re: Sauce Gribiche   Sauce Gribiche Icon_minitimeMer 18 Aoû 2010 - 18:44

1- Faire cuire deux œufs durs sur les trois.

2- Ecaler les œufs et séparer les blancs des jaunes.

3- Dans un saladier, écraser très finement les jaunes des œufs cuits durs. Ajouter le jaune de l’œuf restant. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre.

4- Mélanger au fouet comme s'il s'agissait d'une mayonnaise en incorporant doucement l'huile. Vous devez obtenir une mayonnaise épaisse, à laquelle vous ajouterez quand elle sera complètement montée, le vinaigre, les fines herbes, les cornichons et les câpres.

5- Hacher en julienne les blancs des œufs durs et les incorporer au dernier moment à la sauce.

Nb : La gribiche est une mayonnaise montée avec des œufs durs et non pas une sauce tartare.



Conseils :
Prendre la précaution de sortir les œufs du réfrigérateur à l'avance afin d'éviter que, plongés dans l'eau bouillante, la coquille des œufs ne se fêle.
Si le temps manque et qu'il faille utiliser les œufs à la sortie du réfrigérateur, il est impératif de démarrer la cuisson à l'eau froide. Un œuf est cuit dur au bout de 10 minutes.
Cette sauce gribiche accompagne la langue ou le pot-au-feu.
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